En San Antonio Oeste realizaron una jornada por el Día Mundial de la Diabetes

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En la mañana del lunes, se realizó la jornada del concientización de la diabetes. El Dr. Pablo Ferreyra nos comentaba “lo más importe es la prevención y detección temprana para evitar todas las complicaciones que trae la enfermedad”, es por ello, que por la mañana estuvieron tomando las consultas, con las respectivas preguntas y consejos a quienes se acercaron.

La jornada siguió con las consultas hasta a las 13 hs donde posteriormente se realizó la charla principal sobre las generalidades y prevención de la diabetes, está fue brindada por la Dr. Ivana Castillo medica clínica, el Dr. Pablo Ferreyra y el Dr. Edgar Torres traumatólogo especializado en el pie diabéticos, también la Nutricionista y el Nefrólogo del hospital local y cerrando la jornada el profesor Jorge “hielo” Neman brindo una actividad recreativa.

El Dr. Pablo Ferreyra agregó “no se tiene una edad para consultar, ante alguna duda se pueden acercar al hospital o a unos de los CAPS y solicitar un análisis de sangre que es la manera es la que se hace el diagnostico”.

¿Qué es la diabetes?

diabetes-2Es una enfermedad metabólica caracterizada por el aumento del azúcar en la sangre, factor denominado hiperglucemia, que se debe a un defecto en la liberación o en el mecanismo de acción de una hormona que se segrega en el páncreas: la insulina. Para mantener normales los niveles de glucosa es necesario tener en cuenta cuatro pilares del tratamiento; su cumplimiento podría garantizar el buen control de la diabetes.

Los cuatro pilares del tratamiento para la diabetes:

  • Alimentación equilibrada: frutas frescas, vegetales crudos o pocos cocidos, aceites y grasas, carnes y lácteos, carbohidratos.
  • Actividad física regular: los beneficios son la mejora el azúcar en sangre, disminuye la masa grasa, aumenta la masa muscular, reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular, mejora los niveles de colesterol, la tensión arterial y previene la osteoporosis, mejora la calidad de vida.

Recomendaciones para la actividad física:

  • Realice un plan de 150 minutos semanales de actividad aeróbica y de resistencia, repartidos en 3 a 5 veces por semana
  • Consulte a su médico previamente
  • Verifique los niveles de glucemia antes de comenzar la actividad física
  • Lleve un alimento para consumir ante caso de hipoglucemia (fruta, cereal, caramelo)
  • Use ropa cómoda y calzado diseñado para hacer ejercicio
  • Medicación:

Medicación combinada para controlar la glucemia:

  • Antidiabéticos orales (ADO)+
  • Antidiabéticos inyectables (incretinas)

Tratamiento con insulina:

Es una opción en la diabetes tipo 2, puede utilizarse en combinación con ADO o distintos tipos de insulina, tanto de acción rápida como acción lenta.

Los valores ideales de glucosa en sangre, antes de la comida y 2 horas después de comer deberían ser:

  • Glucemia antes de comer: 70 a 130 mg/dl
  • Glucemia 2 horas después de comer: 140 a 160 mg/dl

El valor ideal de hemoglobina de glucosilada (HbA1c) que deben reflejar sus análisis de laboratorio es 6,5% a 7%.

  • Educación Diabetológica: Complicaciones de la diabetes
  • No lograr los valores adecuados de glucosa en sangre puede dañar distintos órganos del cuerpo.
  • Altos niveles de glucosa en sangre pueden generar enfermedad cardiovascular, alteraciones renales, visuales y del sistema nervioso periférico.
  • La complicación más frecuente relacionada con la medicación para la diabetes es la hipoglucemia (nivel bajo de azúcar en sangre).

Como evitarlas:

  • Cumpla con hábitos saludables e ingiere la medicación indicada
  • Evite fumar
  • Evite el exceso de alcohol
  • Examine y cuide sus pies
  • Mantenga la presión arterial controlada
  • Mantenga los niveles colesterol adecuados
  • Cumpla con el plan de vacunación para personas diabetes
  • Realice las consultas indicadas para detectar tempranamente cualquier posible alteración en sus órganos.

Hipoglucemia: azúcar en sangre por debajo de los valores normales de 70mg/dl

  • Síntomas: temblor, sudoración, visión borrosa, debilidad, hambre.

¿Qué hacer?

  • Medir la glucemia para comprobar el valor de la glucosa.
  • Ingerir un alimento con azúcar (gaseosa común, caramelo, azúcar).
  • Luego de ingerir una fruta, un yogur o 2 galletitas con queso.
  • Controlar el valor de la glucosa a los 30 minutos.

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