Ante la aparición de un Brote de Triquinosis en San Antonio Oeste, proveniente del consumo de carne de Cerdo, adquirido por Redes sociales, el Ministerio de Salud recomienda:
- Cuando se consume la carne fresca de cerdo se debe cocinar hasta que desaparezca el color rosado a más de 70ºC.
- Los chacinados de procedencia casera no deben consumirse a menos que se tenga certeza de que el cerdo ha sido analizado por un veterinario y tiene un resultado negativo. Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.
- Consuma productos elaborados en establecimientos industriales controlados y amparados por un rótulo o etiqueta de fabricación
Para el caso de la faena domestica hacer analizar siempre cada cerdo faenado; se debe remitir al veterinario para el análisis la parte carnosa de la entraña o diafragma en buen estado de conservación. Si el resultado es positivo es necesario eliminar la res completa y dar aviso a las autoridades sanitarias.
PARA LA CRIA DE CERDOS DOMESTICA:
- No alimentar a los cerdos con basura ni desperdicios de restaurantes, verdulerías, mataderos o carnicerías
- Mantener en el criadero buena higiene combatiendo los roedores
- Destruir por medio del fuego los cadáveres de los cerdos para que no puedan ser consumidos por ratas u otros cerdos.
- Si Ud. ha consumido carne de cerdo de procedencia desconocida o de comercialización informal en los últimos 10 días tenga en cuenta que las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.
Si usted está ante esta situación concurra al centro de atención medica más cercano.
ANTE CUALQUIER CONSULTA COMUNICARSE
- URESA ATLANTICA – Tel: 02920-425300
- Depto. De Zoonosis – Tel: 02920-430007