El gobierno nacional daría marcha atrás temporalmente con el levantamiento de la barrera sanitaria para permitir el ingreso de carne con hueso a la Patagonia, según comprometieron desde el Ministerio de Economía este martes a funcionarios de la región.
Esta mañana hubo contactos entre el gobernador Rolando Figueroa y el ministro Luis «Toto» Caputo, quien habría propuesto una postergación de la medida por 90 días y la apertura de una mesa de diálogo.
El Boletín Oficial publicó este martes la resolución 180/2025 del Senasa, que modificó las condiciones sanitarias para el ingreso de carnes (con o sin hueso), productos cárnicos y material reproductivo desde zonas libres de fiebre aftosa con vacunación hacia regiones del país donde no se aplica la vacunación.
Esta apertura incluyó a la Patagonia, donde se mantenía una restricción en la barrera sanitaria al sur del río Colorado, vigente desde hace más de dos décadas.
«Es totalmente falaz y mentiroso pensar que va a bajar el precio de la carne», aseguró el gobernador Alberto Weretilneck sobre la consecuencia directa que podría tener la eliminación de la barrera sanitaria. «El 65% de la carne sin hueso que se consume en la provincia de Río Negro proviene del norte del país, y sin embargo el precio es altísimo», indicó.
Weretilneck adelantó que «se tomarán todas las medidas políticas y jurídicas» necesarias para revertir la decisión del Gobierno nacional, implementada a través del Senasa. En ese sentido, señaló que todos los gobernadores de la Patagonia evalúan presentar un amparo «en virtud de que se afecta todo nuestro estatus sanitario».
El mandatario agregó: «Nosotros pedimos que no haya más barreras y que el país sea una sola zona libre de aftosa sin vacunación. Igualar para arriba, no para abajo, y así poder competir todos de la misma manera. Pero esto, que se afecte el estatus sanitario de la Patagonia de un día para el otro, no lo vamos a permitir».
«Vamos a hacer todo lo que esté a nuestro alcance para proteger a los productores, a los trabajadores de la carne y a la industria frigorífica de la provincia», aseguró.