InformativoHoy está presente en Río Colorado, en una nueva edición del Encuentro Bioceánico Hispano de Gastronomía – ENBHIGA-, una propuesta que busca fusionar la comunicación, la producción, la educación y la gastronomía en un solo lugar.
La finalidad de este encuentro es dar a conocer ante los medios de prensa las características de la región y la vinculación entre el mundo culinario y turístico, así como también favorecer la interacción entre cocineros, productores y emprendedores y también entre profesionales y estudiantes a fin de impulsar el desarrollo local y a su vez difundir contenidos que realzan el valor de la región.
El evento contará con un amplio abanico de actividades entre las que se destacan muestras de cocineros y productores locales, comidas y visitas a distintos establecimientos como Granja La Llave, Bodega Trina, Frutos del Colorado, Cooperativa de Transformación y Comercialización de Colonia Juliá y Echarren, Los Lirios y Parador De Río. Además, habrá degustaciones, charlas e intervenciones que estarán a cargo de distintos grupos de trabajo.
Emprendedores
“Trajimos para presentar unas croquetas de cerdos con cerveza artesanal y criollas de peras” dijo Oriana una emprendedora local quien realzó en sus palabras el encuentro de ENBHIGA “a nivel personal me enorgullece y lo importante es que tenemos una interacción con cocineros de Las Grutas y San Antonio por ejemplo, porque yo desde aquí puedo relacionarme y compartir con otros como los de la zona atlántica para potenciar lo que realizamos”
Fernanda, también emprenderá del valle medio dijo “es beneficioso esto para todos porque nos hace conocer, porque venimos cocinando con chef de la región aprendiendo mucho, en nuestra granja tenemos una casa de té, una colección de blends de nuestra autoría que la cosechamos en la granja”
María, productora riocoloradense, manifestó “trabajamos en equipo con chef de otros lugares, porque mi emprendimiento es solo comida vegana y vegetariana y que los turistas que llegan aquí se pueden encontrar con comida saludable, llevamos tres años, en este rubro y estando aquí me parece que nos enriquece muchísimo”
También Yesi Aparicio, chef del Puerto del Este está presente en la localidad, dónde preparará cocina peruana “es muy interesante porque conoceré nuevos chefs, colegas e intercambiaremos recetas como también prácticas de cocina” agregó “presentaré jalea de mariscos y butifarras que son sandwichs de cerdo, me enviaron varios ingredientes de Buenos Aires porque en esta zona no se consigue”
Repercusión
Cabe destacar que esta importante propuesta culinaria cuenta con el acompañamiento de la Municipalidad de Río Colorado, como así también de la Agencia de Desarrollo CREAR, los Ministerios de Turismo y Deporte y de Producción y Agroindustria que ofrecerán una degustación de los ejemplares de los Caminos del Vino de Río Negro.
Participarán del ENBHIGA medios radiales, TV, prensa escrita y programas especializados; medios locales e influencers; chefs, emprendedores turísticos, productores, organismos provinciales y municipales y estudiantes de agronomía, turismo y gastronomía. (corresponsal Valma Astudillo)