Dos Pulpos, cerveza pionera de Las Grutas que hoy podrá duplicar su producción y mejorar la calidad

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La empresa cerveza Dos Pulpos de Las Grutas, recibió casi $2.000.000 para el agregado de valor del producto, otorgado por el Ministerio de Producción y Agroindustria de Río negro, que le permitirá duplicar la producción, mejorar la calidad y crear puestos de trabajo.


Se trata de un financiamiento del Gobierno Provincial, “que busca alentar el agregado de valor y el crecimiento de los proyectos, acompañando a los productores y productoras a mejorar su competitividad y consolidar los mercados locales y regionales,” enfatizó el secretario de Producción, Fernando Malaspina.

El crédito sirvió para comprar “fermentadores isobáricos, completamente cerrados, con una chaqueta interior de frío, ya que la clave para mejorar la calidad está en que todo el proceso de maduración y fermentación, se lleva a cabo en el mismo tanque. El mismo Co2 que despide la levadura, gasifica la cerveza, entonces se evitan los trasvases entre fermentación y maduración, lo cual da como resultado menos merma y no hay peligros de oxidación”, explicó el propietario de Dos Pulpos, Marcos Guirao.

Actualmente, producen 8000 litros de cerveza artesanal por mes. Con la incorporación de los cuatro tanques adquiridos, podrán duplicar la cantidad de producción y mejorar la calidad del producto.

Un producto con aroma a lúpulo rionegrino

Dos Pulpos tiene ocho estilos y todas las variedades están elaboradas con lúpulo local, producido en El Bolsón. “En un primer momento traíamos lúpulo de Estados Unidos, pero los costos del dólar se hicieron inviables y después de un trabajo de adaptación empezamos a usar los lúpulos locales y afortunadamente mejoraron muchísimo la calidad”, explicó. Vale decir que Río Negro es la principal productora de lúpulo del país.

Un producto con aroma a lúpulo rionegrino

Dos Pulpos tiene ocho estilos y todas las variedades están elaboradas con lúpulo local, producido en El Bolsón. “En un primer momento traíamos lúpulo de Estados Unidos, pero los costos del dólar se hicieron inviables y después de un trabajo de adaptación empezamos a usar los lúpulos locales y afortunadamente mejoraron muchísimo la calidad”, explicó. Vale decir que Río Negro es la principal productora de lúpulo del país.

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