El pasado fin de semana en Las Grutas, cientos de personas se acercaron para disfrutar de las actividades que se realizaron en el marco del programa Comé Pescado.
En estas jornadas, organizadas por la subsecretaría de Pesca del Ministerio de Producción y Agroindustria de Rio Negro, se vendió pescado fresco a precios promocionales; y simultáneamente el cocinero Juan Izaguirre dicto clases de cocina con todos productos rionegrinos como langostinos, peras y manzanas.
“Nosotros vamos a estar luego de Las Grutas, en Playas Doradas y El Bolsón, en esta temporada, lo que fue el fin de semana aquí, un éxito” indicó Gastón Mazzei a InformativoHoy “lo extraordinario es que la gente observaba como preparaba Izaguirre y luego comprba según lo que iba a cocinar, fue algo que nos sorprendió para bien”.
“Creo que la gente busca los precios, por eso tuvimos un incesante movimiento ese día, pero además la paella estuvo muy buena y por eso también el acercamiento del turista, no es común que ellos observen y degusten, la fila llegaba más allá de la explanada de la tercera bajada” afirmó el director de la terminal pesquera.
Sobre la empresa estatal mencionó “Estamos muy cerca de concretar el inicio de las obras del tratamiento de líquidos, además quedará regularizada la nueva cooperativa y ahora que llegó el langostino estamos mejor, eso nos da un plus muy importante en la producción aseveró.
El sábado a la tarde investigadores del Centro de Investigación Aplicada y Transferencia Tecnológica en Recursos Marinos Almirante Storni (CIMAS) expusieron sus trabajos e investigaciones, las mismas también con mucha concurrencia, principalmente de niños quienes se acercaron al grupo CONDROS quienes estudian los tiburones y rayas.
Después de las 18 se realizó una paella gigante de la mano del reconocido cocinero local Leonardo Perazzoli con degustación gratuita.
Asimismo, en los dos días, entre la paella y las degustaciones se elaboraron más de 300 kg de mariscos.
El domingo, a partir de las 18 se realizó la 3° Edición del Concurso de Pelado de Langostino, Copa Challenger Golfo San Matías, la cual tuvo como ganador a Javier López de Rio Salado, en segundo lugar Javier Bustos de la Terminal Pesquera Artesanal Marítima de Río Negro, en tercer lugar Néstor Gonzales de la cooperativa 16 de Abril y en cuarto lugar Nancy Vilaroble también de la Terminal Pesquera. El objetivo es pelar 2 kg de langostinos en el menor tiempo posible, así el ganador lo logro en 1 minuto 46 segundos.
“Estos eventos tienen como principal objetivo difundir la importancia del consumo de pescados y maricos de nuestra provincia y sus valores nutricionales pero se terminan convirtiendo en un espacio de encuentro entre los turistas de afuera, los rionegrinos y los protagonistas como son los trabajadores de las plantas, los investigadores, los cocineros quienes incansablemente trabajan para difundir nuestros productos y riquezas”, expresó el ministro de Producción y Agroindustria, Carlos Banacloy.