Inicio Locales SAO: buscarán convertir desechos de langostinos en una “revolución gastronómica”

SAO: buscarán convertir desechos de langostinos en una “revolución gastronómica”

El proceso de convertir la cabeza del langostino que se pesca en el Golfo San Matías, derivará en que se utilice el desecho que se produce en las plantas pesqueras, en un producto para la gastronomía mundial “tenemos la patente en 19 países y lo haremos aquí en San Antonio Oeste” señaló el reconocido Chef Borja Blazquez quien selló su emprendimiento junto a dos socios a nivel nacional y con el acompañamiento de la provincia de Río Negro, precisamente con el subsecretaría de pesca.

Las máquinas industriales se instalarán en dos pesqueras por ahora: Unión Marítima y Perla del Este. De allí se obtendrán la cabeza del langostino para transformarlo en un polvo. El secreto del producto es porque radica allí el hepatopancreas que contiene más proteínas que la carne y más propiedades antioxidantes que el aceite de oliva “encontré en Río Negro, más precisamente en San Antonio, las puertas abiertas para llevar adelante este emprendimiento, tengo unos 20 años de investigación, quiero destacar que el primero que me llamó fue el legislador Adrián Casadei quien me abrió las puertas, él entendió cómo era esto y por ello ahora vamos a iniciar el proceso en octubre de este año si todos los pasos burocráticos se aceleran” sostuvo.
Además para obtener el código del Senasa es necesario contar con la primera tanda del producto “de 200 mil toneladas podemos conseguir más de 6 mil kilos de polvo que será un alimento extraordinario” el proceso desarrollado es por calentamiento y posterior deshidratación por presión que convierte al polvo el sabor concentrado del langostino.

“El procedimiento de la elaboración del saborizante en polvo del crustáceo es obtenido en el momento que los fileteros cortan el langostino, por eso lo realizaremos en la planta porque debe mantenerse en frío, en las condiciones ideales para su proceso, por ello lo hacemos inmediatamente obteniendo el cefalotórax de los crustáceos con el proceso industrial liofilizado, este producto es revolucionario en la cantidad industrializada y podemos evitar enorme cantidad de desechos que se eliminan y aquí ha sido un problema” afirmó el chef.
Borja Blazquez expresó que se instalará en San Antonio Oeste y llevará adelante el proyecto “llevo 20 años perfeccionándolo, la verdad es muy importante que podamos concretarlo principalmente para darle una nueva impronta a este lugar, a la provincia porque será con la marca rionegrina y será una novedad en el mundo” afirmó.

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