SAO: «El Galpón» celebró su primer aniversario con un evento especial





Este sábado, «El Galpón» abrió sus puertas en una jornada especial, cumpliendo su primer aniversario. La subsecretaria de Desarrollo Sustentable, Rocío Fernández, resaltó la decisión de la gestión municipal del Intendente Adrián Casadei, de poner en valor este lugar histórico que data del año 1809 y el trabajo mancomunado con emprendedores, artesanos y productores con el fin de abrir y mantener este espacio destinado a la economía social.


Con un gran marco de vecinos, inicialmente se presentó un vídeo alusivo a este año aniversario, además de la invitación a seguir las nuevas redes sociales de «El Galpón» a fin de estar informados acerca de las actividades programadas durante todo el año.
Respecto a las actividades: juegos, charlas de productores, además de la venta de productos de parte de los feriantes, Rocío Fernández comentó lo siguiente: “Cumplimos un año de este espacio. Es un evento sencillo, nada del otro mundo. A partir de las diez con la inauguración iniciamos con la feria agroecológica y de artesanos. Pasamos un clip documental que hemos realizado para conmemoración de este aniversario, un trabajo bastante interesante con la Comisión de Asuntos Históricos, a lo cual vuelvo a agradecer públicamente por el acompañamiento que me dieron”.
“Han hecho un trabajo de investigación espectacular que nos ha dado, bueno, como resultado lo hemos transformado en algo audiovisual, que es más atractivo. Hay muchísima información al respecto de todo lo que es la zona de los galpones del ferrocarril, una historia tan rica que de a poco intentamos revalorizar y poner en conocimiento de la comunidad. Esta vez es a través de este galpón, pero bueno, esperemos que continúe con otros edificios históricos que también hay en la ciudad. Un documental que nos hizo Salvador Cambarieri” indicó en SIGNOS FM.
“Después hubo una propuesta gastronómica, con un chef invitado, actividades para niños, parte de la idea de la gente que también nos acompaña y gestiona este espacio al igual que nosotros: un módulo ecológico para que los chicos puedan interactuar con las semillas, se puedan plantar, un módulo apícola y un módulo acuapónico. Se mostró un poco de todo lo que se vende adentro del galpón, estuvo planteado como una feria que es con lo que arrancamos” explicó.
“Sumamos además la propuesta de los bolsones agroecológicos de Viedma, verduras de Conesa también, frutos secos, panificados, huevos, pescado, miel y artesanías. La verdad que El Galpón se pensó como un espacio funcional, para que pueda albergar la mayor cantidad de actividades posibles, porque hoy uno de nuestros limitantes para hacer todas las actividades, es el espacio. No tenemos espacios lo suficientemente grandes a veces o en condiciones como para que se den este tipo de eventos, y creo que la apuesta grande de este espacio fue eso, que sea funcional para lo que la comunidad necesita” refirió Fernández.
“La realidad es que hay muchas personas que viven y que su único ingreso inclusive es la feria. Es el caso más de los artesanos tal vez, que bueno, esta unión, esta conformación como asociación genera estas cosas, genera tener una continuidad. Se pone mucho esfuerzo cuando tu único ingreso es la venta en la feria. La verdad que la organización da su plus porque se consiguen un montón de cosas. La verdad, el grupo de artesanos le ha puesto el cuerpo al espacio y eso hay que reconocerlo como también los productores, pero el grupo de artesanos ha estado desde el inicio gestionando, arreglando, limpiando, haciendo cosas que, bueno, que son necesarias para mantener un espacio tan antiguo” sostuvo la funcionaria.
“Recordé que el galpón tiene ciento quince años, entonces, si no hay un mantenimiento mínimo, eso se viene abajo. Y bueno, obviamente está dentro de mi planificación como área que administra ese espacio, tratar de mejorar todos los días, de ver qué podemos conseguir, de hacer las gestiones correspondientes quizás para el año que viene poder tener calefacción, para hacer una instalación de gas como corresponde. Hay un montón de trabajo, pero en este corto lapso mi valoración es muy positiva por lo que hemos conseguido y es en conjunto, que eso es lo más lindo de todo” concluyó.

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