En el cierre del año escolar, los alumnos de 2do año, turno tarde, y 4to turno mañana del Centro de Educación Técnica N° 32, quienes cursan la especialización en Hotelería y Gastronomía fueron coordinados por las profesoras Patricia Alejandra Rodríguez y Laura Beatriz Manquel, justamente esta docente señaló “estuvieron en la universidad del Comahue y observaron el herbario armado por los alumnos, entonces ellos tuvieron la idea de hacer este proyecto para juntar la parte de historia con la parte de química y ello sumaron para conocer la flora y fauna, para ellos debieron reconocer y extraer para hacer unos preparados naturales con estas hierbas y pudieron hacer estos preparados con el armado de ficha de reconocimiento y además sumaron bibliografía que principios activos tienen y sus usos”
“Hicimos cremas, tinturas y jabón de jarilla propiedades terapéuticas en sí que se obtienen de algunas especies y la idea es unir este conocimiento ancestral de los pueblos originarios y lo que ellos aplicaban, una mirada intercultural poniendo en valor la riqueza fitogeográfica de la región” agregó “hubo mucho entusiasmo por parte de los chicos, además las familias participaron con preparaciones de generaciones que se aplican en lo diario, volcando esos conocimientos a sus hijos” señaló Manquel
Los alumnos practicaron con seis especies: Llantén, Dientes de León, Tomillo, Malva, Caléndula, Jarilla y Aloe Vera, evaluaron la composición química, usos medicinales y la descripción de las mismas.
Dijo “estos alumnos investigaron a aquellas especies vegetales cuya calidad y principios activos tienen propiedades terapéuticas y que la materia prima se exporte y se realiza en el exterior pero no aquí y me parece que es muy bueno que ellos sepan eso, que aquí podemos hacerlo e incorporar medicina mapuche para tratar con las hierbas que tienen propiedades para mejoramiento de la piel, donde entre los componentes conforman una sinergia para la curación y también, elaboraron infusión de tomillo acaramelado que es expectorante, porque esto debimos hacer una recolección a conciencia para que conozca cual es cada hierba y luego la aplicación, es importante concientizar sobre los recursos y beneficios que ofrecen las plantas nativas de la zona, enseñando a los alumnos las riquezas de la flora nativa” mencionaron las docentes.
Recordemos que este proyecto “Del Monte al Botiquín” realizados por alumnos del CET32 fue declarado de interés Municipal, Social y Educativo por el Concejo Deliberante.