El chef sanantoniense Agustín Osovnikar elaboró una novedosa pizza y quedó entre los 10 mejores del país

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El chef Agustín Osovnikar, ubicó a la pizza regional de púlpito y frutillas quedando entre las 10 mejores en la categoría gourmet de la competencia Scuola Pizzaioli.


El domingo 24 y lunes 25 de octubre se celebró en Buenos Aires la Festa della Pizza y el Campeonato Scuola Pizzaioli, el chef sanantoniense Agustín Osovnikar con un gran esfuerzo participó y logró ubicar en la categoría gourmet a la pizza de masa madre con pulpitos, frutillas, rúcula y sal de mar entre las 10 mejores. La competencia contaba con chefs especialistas en pizza napolitana.

Osovnikar, indicó a informativohoy “soy nacido y criado en San Antonio Oeste, tengo una trayectoria de 15 años trabajando en la gastronomía, todo comenzó con un curso que dictaba una de mis tías es donde me doy cuenta que me gustaba todo lo referido a la cocina. Al crecer me voy a estudiar a una escuela de cocina avalada por el Instituto Argentino de Gastronomía” agregó “después de recibido empiezo a trabajar en distintos hoteles en su mayoría de 3 o 4 estrellas de Neuquén, Córdoba, San Antonio Oeste y en Las Grutas en Crown Casino”.

“De toda la cocina lo que siempre me gustó es la panificación, y al aprender usar la masa madre para no usar levaduras químicas, es decir una levadura natural, empezamos a vender pizzas elaboradas con masa madre en nuestro local de San Antonio Oeste. En un inicio arrancamos con las viandas, pero las elegidas son nuestras pizzas únicas” explicó.

“Con el tiempo solo empecé a especializarme en todo lo referido a las pizzas, para que salga todo bien y fui comprando las palas para hacerlas tipo napolitanas, todo lo que sé sobre este tema es por leer, ver vídeos a través de internet y practicar en el negocio. Sumando que con mucho esfuerzo llegó el horno de barro que lo pude hacer en el interior del negocio, es totalmente artesanal es donde hacemos todas las pizzas a leña y gas, lo pensamos mixto” puntualizó.

“El domingo 24 y lunes 25 de octubre, estuve participando de La Festa della Pizza y el Campionato Scuola Pizzaioli, en la avenida de aeroparque de Buenos Aires. Específicamente en la categoría de pizza tipo napolitana y gourmet, y hubo un número muy importante de competidores, es la razón por la que se separó en dos días” añadió “la mayoría de los jueces venían de Italia y España a través de la Accademia Nazionale PIZZA DOC, son los que dictan los cursos para la realización de Pizzaioli, al tener un costo alto nunca pude realizar este tipo de capacitaciones”.

“Del concurso me enteré por las redes sociales relacionadas a Pizza Doc y otras escuelas donde había participado de algunos concursos, fue todo muy rápido y la inscripción la realizó mi compañera. Al ver los costos de inscripción que eran realmente caros, a ella se le ocurrió vender rifas para juntar algo de plata, en el sur mi suegra hizo lo mismo y con eso juntamos una parte de la inscripción” manifestó Osovnikar.

“Agradezco a los clientes del negocio que compraron una rifa, al Intendente Adrián Casadei y a la coordinadora Marcela Rossio que me ayudaron para poder realizar el viaje. Y especialmente a mi compañera” dijo también “para competir tenía que utilizar materia prima de calidad, en una de las categorías debíamos utilizar salsa de tomate italiana que es importada, sale caro, harinas y algunos de los productos que lleve de mi cocina. Esto era costeado también por el participante”.

“El concurso consistía en diferentes categorías, en una de las que me anoté fue Pizza Gourmet es donde uno podía innovar, es donde aproveché a presentar mi masa madre que tiene alrededor de 6 años, al ser aviejada es una masa ácida. Los productos que utilice en la parte de arriba eran regionales fueron púlpitos de Las Grutas, frutillas, rúcula y sal de mar. Esta fue la pizza que realicé para participar” sostuvo.

“Al momento de presentarla a los jueces, la mayoría de ellos hablaban en italiano y estaba un traductor, le explique que los productos eran locales, la pizza trataba de representar Las Grutas, San Antonio Oeste y Puerto del Este, en sí me representa porque desde chico tocaba esos productos. Esta composición me hizo acordar a los escabeches que hacía mi abuela y con el abuelo íbamos a pulpear, estos eran los mejores pulpos. Fue una representación de una parte mía y de las tres localidades” mencionó el chef.

“Con alrededor de 100 participantes, dividida en dos partes. Para ascender es a través de puntos, es como se llega a los primeros lugares, de cada categoría se va sumando para el ganador. El primer puesto es para quien tiene más puntos de todo el concurso, es quien gana a su vez un viaje a Italia, el ganador va en representación de Argentina con una pizza tipo napolitana”.

“La pizza que nos representa a todos es la que me fue muy bien, fue la pizza gourmet con la que obtuve el mayor puntaje, eso me llevó a quedar entre los 10 mejores. En esta categoría competía con chef de Italia, España, Argentina y los países cercanos, que están avalados por Pizzaioli” agregó asimismo “la experiencia fue única, inolvidable, lo sentí como un curso exprés de todas las capacitaciones que no pude tomar antes, aprendí nuevas técnicas y conocí materias primas que no llegan a San Antonio Oeste. Aprendí en amasado italiano, y lo vamos a poner en práctica”.

“Espero poder anotarme de nuevo porque me quedo gustando mucho, ya me llego un email donde dice que me van a tener en cuenta. La idea es participar el año que viene en este mismo concurso, y a otro que organiza una conocida escuela” indicó.

“Agradezco a todos, la idea es incorporar todos estos productos en la rotisería Como en Casa, nos encontramos en Dorrego N°430 de San Antonio Oeste, queremos hacer una pizza napolitana de acá de nuestra zona. Se pueden acercar a probar o pueden comunicarse al Cel: 2920-483066” señaló Osovnikar.

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