La Terminal Pesquera Artesanal de San Antonio Oeste se encuentra bajo la órbita del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca realizando entre otros procesos de materia prima el de la especie langostino el que ha tenido un derrame desde aguas nacionales al espacio marítimo rionegrino en volúmenes de consideración desde el año 2012 en adelante.-
En una reciente visita al establecimiento nos interiorizamos de los trabajos que se realizan fué así que el personal de Control de Calidad clarificó las acciones que se llevan adelante destacando en primer lugar que para la recepción de la materia prima se utiliza un vehículo habilitado por el SENASA el que transporta desde el buque pesquero a planta para que el personal de la descarga proceda al ingreso del mismo al establecimiento.
Jesica Torres técnica de la planta destacó que lo primero que se hace es la verificación de la temperatura y el control del sulfito, para luego pesar e ingresar a las cámaras de mantenimiento. Seguidamente el producto se extrae y se ingresa planta para el proceso el que generalmente se denomina “cola” y colocarlo luego en bandejas por 10 kilogramos , nuevamente se lo pasa por sulfito, se envasa, se rotula y se le coloca hielo en escamas. Explicó además que mientras se realiza la tarea ya se encuentra un transporte esperando para la carga del mismo.-
Las tareas demandan un número de entre 35 y 40 personas quienes pertenecen a las cooperativas que realizan todo lo referente a los procesos en la terminal. Para la provisión de los distintos productos la Terminal cuenta con todas las lanchas artesanales que se encuentran en operatividad como así buques pequeños quienes también proveen mercadería haciendo que a mayor volumen los trabajos generen continuidad laboral situación que puede modificarse de acuerdo a las condiciones climáticas.- (Fuente Sanmatiaspesca.com)|