Pesca del langostino “no es suficiente para garantizar una producción sostenida en el tiempo” dijo Ressler





En una entrevista en SIGNOS FM, la Subsecretaria de Pesca de la provincia de Río Negro, hizo hincapié en la preocupante situación que enfrenta la pesquería en el Golfo San Matías y en San Antonio Oeste. La funcionaria proporcionó detalles cruciales sobre los últimos desarrollos en esta actividad económica y medioambiental.


«Como se ha publicado en ocasiones anteriores, hace dos años el INIDEP incorporó el Golfo San Matías dentro de su programa de pesquería de langostino», explicó la Subsecretaria. «En noviembre de 2023, llevamos a cabo la segunda campaña de relevamiento del langostino en el BIPO Mar Argentino, cuyos resultados fueron esenciales para comprender la situación actual».
Al abordar los resultados de la campaña, la Subsecretaria destacó un aumento en la biomasa disponible con respecto al año anterior. «La campaña del 2022 nos dio alrededor de 1079 toneladas, mientras que en el 2023 alcanzamos las 1691 toneladas», informó. Sin embargo, advirtió que este crecimiento no es suficiente para garantizar una producción sostenida en el tiempo.
«Es positivo ver una tendencia creciente, pero debemos actuar con precaución», subrayó la funcionaria. «Desde el inicio de la temporada de langostino de este año, hemos intensificado la fiscalización y el monitoreo, especialmente después de observar un tamaño reducido del crustáceo en los primeros meses de captura».
En colaboración con el sector artesanal, se han implementado medidas para abordar este problema, como limitaciones en el número de flotas y la sectorización de los puntos de pesca. Sin embargo, se ha observado una disminución en la talla y la cantidad de individuos por extracción en los últimos meses.
Ante esta situación, la Subsecretaria reveló que se consultó al INIDEP, cuya recomendación fue implementar medidas adicionales, como veda móviles y limitaciones en la ubicación geográfica de la pesca.
«Es fundamental mantener la conciencia y la transparencia en nuestra actividad», enfatizó. «Por ello, estamos convocando al sector artesanal para discutir estas medidas y tomar acciones concertadas para preservar el recurso».
Finalmente, la Subsecretaria destacó la importancia de seguir monitoreando tanto la pesquería de langostino como la de merluza, especialmente en vista de la tendencia a la baja observada en los últimos años. «Solicitamos al INIDEP continuar con la incorporación del Golfo San Matías en su programa de langostino, así como también la realización de la campaña de Merluza y Demersales, crucial para nuestra provincia», concluyó.

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