Pesca Industrial: “continuamos en la incertidumbre” dijo Ortíz





Ayer fue el Día del Trabajador de la Pesca Industrial, la realidad de otros tiempos en temporada de pesca, cuando en febrero era una vorágine de procesamiento de recursos en las plantas industriales, no permite festejar.


“Estamos estancados, es muy poco lo que se procesa, algunos barcos tocan langostino, al igual que merluza, entran 200 o 300 cajones que no hace a la cantidad necesaria para poner en marcha la economía del trabajador, porque con eso solo sigue cobrando un ingreso escaso más el garantizado” comentó el sindicalista Juan Ortíz.

Dijo el adjunto del STIA que para que algo funcione normalmente debe haber entre 2 mil o 3 mil cajones diarios “eso era en otro tiempo cuando el recurso abundaba, ahora a la espera del langostino que fueron tocando algunos manchones, seguramente aparecerá, mientras tanto seguimos en la misma situación de siempre”

Ortíz manifestó que “ahora Perla del Este rentó dos embarcaciones para salir y también esperando que se reactive porque allí si los obreros solo percibían el garantizado, pero acá no solo pasa por el factor del recurso, también sumar la situación económica que es complicada y que sigue castigando al asalariado”

“Estamos esperanzados, que la reactivación llegue en cantidad, al menos con el langostino, por lo menos las empresas siguen trabajando, los barcos van a salir este fin de semana tras el mal clima, con el deseo que vuelvan cargados, porque a casi dos meses de iniciar la temporada, todavía nos miramos las caras” concluyó.

SAO
– Juan Ortiz secretario adjunto del STIA.

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