Es una enfermedad caracterizada por la intolerancia permanente al GLUTEN proteína que se encuentra en el TRIGO, AVENA, CEBADA, y CENTENO, que ocurre en personas genéticamente predispuestas.
La incorporación del Gluten en estas personas les puede causar lesión en el intestino delgado lo que impide la normal absorción de los alimentos.
La enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida, desde el momento en que el niño incorpora alimentos que contengan Gluten hasta la adultez avanzada.
Se estima que 1 de cada 100 personas es celiaca siendo más frecuentes en las mujeres y sus síntomas son de lo más variado.
Síntomas
* Diarrea crónica
* Dolor y distensión abdominal
* Adelgazamiento
* Retraso en el crecimiento
* Retraso puberal
* Anemia crónica
* Dermatitis herpetiforme
* Osteoporosis
* Fracturas
* Infertilidad
* Abortos repetidos
La dermatitis herpetiforme es una enfermedad que se caracteriza por la piel con una serie de pequeñas ampollas que generan picazón y dolor muy intensa y se encuentra en codos, parte baja de la espalda, nalgas, rodillas y nuca.
Grupos de riesgo
* Familiares directos de personas celiacas
* Diabetes tipo 1
* Síndrome de Down
* Hipo o hipertiroidismo
* Otras enfermedades autoinmunes
Como llegar al diagnostico
Debes concurrir al médico, quien evaluara la totalidad de los síntomas y solicitara
los análisis correspondientes.
En principio se solicitara un análisis de sangre, en el que se incluye el Anticuerpo Antitransglutaminasa IgA.
El diagnóstico definitivo se realiza a través de una biopsia endoscópica.
Cuál es el tratamiento
El único tratamiento posible para la enfermedad celiaca es consumir una dieta libre de gluten de por vida.
Se sugiere realizar una interconsulta que un nutricionista antes de comenzar la dieta, de manera tal de contar con toda la información necesaria para iniciar un plan de alimentación adecuado y no realizar transgresiones a la dieta de manera involuntaria.
El retraso en el inicio de la dieta o el incumplimiento de la misma favorece a la aparición de complicaciones
Complicaciones
* Osteoporosis
* Falla de crecimiento
* Problemas dentales
* Anemia
* Mayor número de Fracturas
* Baja estatura
* Complicaciones en el embarazo
* Aumento del riesgo de tumores intestinales
Que es el gluten
Es una proteína presente en el TRIGO, AVENA, CEBADA, y CENTENO (TACC)y en sus derivados
Alimentos que seguro tienen gluten
* Pan
* Galletitas
* Alfajores
* Masitas
* Tortas
* Pastas
* Cerveza, Whisky
Alimentos que pueden contener gluten
Son los alimentos sometidos a un proceso de elaboración y pueden contener gluten, conservantes, espesantes, como aditivos.
Para este tipo de productos es necesario consultar el LISTADO INTEGRADO DE ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN publicado por ANMAT anualmente y actualizado
http://www.anmat.gov.ar
O a través de la página web del Programa Nacional de Detección y Control de Enfermedad Celiaca, www.msal.gov.ar/celiacos.
Alimentos que son naturalmente libres de gluten
Son aquellos alimentos de origen natural que no han sido sometidos a ningún proceso de industrialización y no contienen en su composición trigo, avena, cebada y centeno.
* Frutas
* Verduras Frescas
* Huevos
* Condimentos de hierbas frescas, pimienta en grano, azafrán en hebras.
* Maníes, almendras, nueces con cascara.
* Carnes frescas todas.
Entonces que comer
Cereales, verduras y frutas, leche líquida, leche en polvo, yogur, quesos, aceites, carnes y huevos, maníes, almendras, nueces y semillas, azúcar y miel pura, dulces aptos para celiacos, agua, bebidas gaseosas azucaradas, café en grano molido,
Identificación de los alimentos
Existen varios logos para la identificación del listado de alimentos para celiacos que pueden ser hallados en las páginas mencionadas con anterioridad.
Se debe utilizar siempre el listado para saber si un alimento es apto o no.
Que es la contaminación cruzada
Un alimento libre de gluten puede contaminarse por entrar en contacto con otros alimentos que si lo contengan. A este tipo de contaminación la llamamos CONTAMINACION CRUZADA y para evitarla es importante tener en cuenta consejos
que en las páginas mencionadas se encuentran a la hora de almacenar, preparar y servir los alimentos.
Toda la legislación vigente que avala los derechos de los celiacos está disponible en la web del Programa www.msal.gov.ar/celiacos en el acceso “legislación vigente” www.anmat.gov.ar podes consultar listados de alimentos aptos www.anmat.gov.ar/medicamentos/medicamentos.asp para saber si un medicamento es apto para celiacos o no. www.celiaco.org.ar es la Asociación celiaca Argentina
Dra. Fernández de Fontenla Mónica
Hospital Las Grutas