Realizan cursos de formación técnica para fileteros en SAE





Actualmente se estima que en los procesos de fileteado del pescado en la industria regional, se pierde por deficiencias en la técnica de corte, alrededor de un 15 a 20 por ciento de producto aprovechable.

Para comenzar a revertir esta situación, desde la Subsecretaría de Pesca del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP), se planteo la necesidad de contar con un curso de formación técnica, destinado a capacitar fileteros de San Antonio Oeste y Este, y Sierra Grande, localidades que concentran la producción rionegrina.

Para poner en marcha estos talleres, el MAGyP solicitó, gestionó y, finalmente se consiguió, el financiamiento por parte del Consejo Federal Pesquero para la iniciativa.

Este ciclo de capacitaciones comenzó ayer en el Puerto del Este, en las intalaciones de la empresa La Perla, donde operarios recibieron contenidos conceptuales y prácticas específicas para mejorar su performance en el trabajo.

En la oportunidad, estuvo presente el director del Centro de Investigación Aplicada y Transferencia Tecnológica en Recursos Marinos Almirante Storni (CIMAS), Oscar Padin, entidad encargada de la organización de los talleres junto a la Escuela Superior de Ciencias Marinas (ESCIMAR-UNCO).

“La idea es formar esquipos de trabajo homogéneos, productivos y de calidad, ya que muchos establecimientos pesqueros de la Provincia exportan sus productos, a los cada vez más exigentes mercados internacionales. Los cursos comenzaron este mes, ya que concluyó la temporada de pesca del langostino y ahora, contamos con el pescado necesario para dictar la parte práctica”, explicó el subsecretario de Pesca, Jorge Bridi.

Este proyecto implementado por el Gobierno Provincial pretende cubrir una necesidad del sector pesquero,  aportando conocimientos y herramientas a los fileteros para que sus productos resulten en un mayor rinde, sin perder de vista la calidad sanitaria, tanto para el mercado interno como para la exportación.

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