viernes, junio 6, 2025
InicioInterés GeneralSAO: docentes y alumnos de la Tecnicatura en Gastronomía brillaron como anfitriones...

SAO: docentes y alumnos de la Tecnicatura en Gastronomía brillaron como anfitriones en el EMBHIGA

Con creatividad, compromiso y técnica, alumnos de segundo año de la Tecnicatura Superior en Gastronomía llevaron adelante su primera gran experiencia profesional ante más de 200 personas.


En el marco de un evento organizado en el espacio EMBHIGA, estudiantes y docentes de la Tecnicatura Superior en Gastronomía se destacaron como anfitriones de una jornada gastronómica que fusionó técnica, creatividad y trabajo colaborativo. La actividad fue parte de las cátedras de Alta Cocina y Prácticas Profesionalizantes, a cargo del profesor Lisandro, quien junto a la profesora Noelia Pisto (Pastelería y Repostería) y el docente auxiliar Brian Maciel, coordinó durante más de un mes y medio el desarrollo del evento.

La propuesta consistió en la elaboración de un menú completo —entrante, plato principal y postre— además de brindar 300 agasajos a los asistentes. “Nos tocó ser los anfitriones y trabajar con todos los alumnos. La idea fue aplicar contenidos de cocina molecular, y el resultado fue muy positivo”, relató Lisandro. Además, agradeció el fuerte acompañamiento del Estado municipal y empresarios locales, que colaboraron con donaciones para llevar a cabo la producción sin costos para la institución.

El trabajo previo incluyó reuniones, lluvias de ideas y producción conjunta entre estudiantes y docentes. El menú final fue diseñado a partir de las propuestas de los alumnos, priorizando técnicas avanzadas y sustentabilidad en cada presentación.

Los alumnos, orgullosos del resultado, contaron su experiencia. Cristian Guiñez, estudiante de segundo año, relató que participaron activamente en la limpieza y preparación de productos de pesca artesanal como el salmón y las navajas. “Fue una experiencia muy enriquecedora, todos trabajamos en equipo y logramos un resultado excelente”, comentó.

Por su parte, Milena Paz destacó el valor de la actividad para visibilizar la carrera: “Fue el primer evento tan grande en el que participamos. Fue una oportunidad para darnos a conocer y mostrar nuestro nivel”.

El plato principal consistió en un arenado de frutos secos con tubérculos al rescoldo y puré de arvejas al vino blanco. La cena estuvo acompañada por un maridaje de vinos a cargo de la profesora de Enología, quien seleccionó un blanco, un tinto anual y un espumante demi-sec para cada momento del menú. El postre fue creación del equipo de Pastelería: un helado de oliva con crocante de chocolate amargo y cremoso de chocolate blanco y cítricos.

El evento, originalmente destinado a alumnos de tercer año, fue protagonizado por estudiantes de segundo, quienes demostraron profesionalismo, preparación y un gran sentido de pertenencia. “Recibimos muchas felicitaciones por el nivel técnico y el compromiso de los alumnos. Fue nuestra primera experiencia, y aunque siempre hay cosas para mejorar, fue todo un éxito”, subrayó el docente Lisandro.

Finalmente, desde la Tecnicatura anunciaron que se proyecta replicar esta experiencia una vez al mes, abriendo las puertas a la comunidad para ofrecer cenas temáticas que permitan seguir aprendiendo y fortaleciendo vínculos con el entorno.

Los podcats de InformativoHoy los podés escuchar aquí https://go.ivoox.com/sq/1248192

QUÉ TE GENERA ESTA NOTICIA

Noticias Relacionadas


















error: Este artículo fue hecho gracias al esfuerzo de trabajo de un periodista profesional. Reconocelos compartiendo esta nota - Copyright © www.informativohoy.com.ar