La grutense Ailín Fogwill llevó la gastronomía del golfo a Cocineros Argentinos




Ailín Fogwill preparó en la tele una pizza bien grutense: con algas y agua de mar. Lo hizo en Cocineros Argentinos, el programa de cocina con mayor rating en la pantalla chica.


La reconocida pastelera grutense utilizó distintos productos de la Región Mar para preparar una exquisita pizza, sin amasar, con agua de mar y algas deshidratadas en la mezcla, y frutos de mar con mariscos provenientes del Golfo San Matías en la cobertura.

Esta presentación se realizó como parte del ciclo de presencias de cocineros rionegrinos que llevó adelante el Gobierno de Río Negro, a través del Ministerio de Turismo y Deporte, durante todo el 2022, para promocionar los distintos sabores de la producción rionegrina en las cuatro regiones de la provincia, ante una audiencia de nivel nacional como lo es la  la Televisión Pública.

Con respecto a los resultados que dejaron las presentaciones rionegrinas, la secretaria de Turismo, María José Diomedi, expresó que “la participación de nuestros cocineros y cocineras en el programa gastronómico más visto del país fue sumamente positiva. Durante todo el año, esta acción permitió mostrar el arte culinario y el turismo de cada región de la provincia y difundir su diversidad gastronómica de la mano de chefs reconocidos nacionalmente como también emergentes, quienes además, pudieron promocionar aún más sus saberes y habilidades particulares”.

Un plato enteramente costero

La pizza con agua de mar y algas es una variante del típico plato italiano donde, a la usual mezcla que se prepara para la masa, se le agrega además agua ligeramente salada y algas deshidratadas provenientes de las aguas rionegrinas, dándole un sabor único, delicioso y muy regional a esta exquisita comida.

Luego de dejar leudar, se hornea la masa para formar la pre pizza y agregar el topping, que contiene langostinos, calamares y mejillones provenientes del mismo Golfo San Matías, mezclados con una deliciosa salsa, queso, merken y dientes de ajo salteados, dando como resultado una pizza 100% rionegrina y costera.

Pizza con agua de Mar, algas y Mariscos

Ingredientes

  • 1 kg de harina 0000
  • 300 ml de agua de mar (agua dulce con 20 grs de sal)
  • 200 ml de agua dulce
  • 2 grs de alga deshidratada
  • 50 grs de aceite de oliva
  • 50 grs de levadura
  • Queso cantidad necesaria
  • Salsa cantidad necesaria
  • 2 dientes de Ajo picado
  • Langostinos
  • Tubos de calamar
  • Mejillones
  • Aceite cantidad necesaria
  • Merken
  • Sal

Procedimiento:

  • Colocar el alga en los 300 ml de agua a hidratar.
  • Y en los 200 ml de agua ponemos la levadura e integramos.
  • En un bowl ponemos la harina y agregamos el agua con la levadura.
  • Sacamos el alga del agua y picamos. Agregamos el alga, el agua de mar y el aceite a la preparación. Amasamos hasta que esté lisa y sedosa.
  • Dejamos leudar hasta duplicar tamaño.
  • Desgasificamos, separamos en 4 bollos y dejamos leudar nuevamente. Una vez que duplico su tamaño ponemos aceite en una pizzera y estiramos.
  • Agregar salsa y horneamos la prepizza.
  • Por otro lado salteamos el ajo con el calamar.
  • Incorporamos los langostinos, sal y un poco de merken y cuando damos vuelta los langostinos introducimos los mejillones.
  • Le agregamos el queso a la prepizza, metemos al horno y una vez el queso derretido agregamos los mariscos.
  • Podemos terminar con un hilo de aceite de oliva.

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