«El Gobernador encontró una Terminal Pesquera Artesanal en pleno proceso y preparada para exportar productos»





Este miércoles 29 de agosto las autoridades provinciales de Rio Negro realizaron una recorrido por la Terminal Pesquera Artesanal de San Antonio Oeste.
Sobre la situación actual en la que se encuentra el director de esta terminal pesquera Gastón Mazzei mencionó a este medio, “justo hoy le comentamos al gobernador que este año con los fileteros, con los trabajadores, hemos llegado a la conclusión que ha sido un invierno totalmente distinto para la terminal pesquera artesanal y por supuesto para ellos, ya que han tenido mayor continuidad de trabajo, una de las razones es porque la planta hoy se encuentra en la parte edilicia en muy buen estado” agregó “existen siempre gestiones para que se pueda entrar más cantidad de pescado y las embarcaciones artesanales, que ahora están pescando merluza, sumados también los barcos, que en otros años no habían tenido la posibilidad de pescar merluza en estas cantidades, ese proceso reactivó muchos más”.
“Hubieron personas que pasan su pescado por acá en la terminal, que antes han hecho exportaciones por medio de otras plantas, pero después de haber pasado por la terminal pesquera siguieron con nosotros principalmente por el destino que proveemos, también con respecto a proyectos tenemos algunos muy importantes, entre ellos el que está aprobado y que le faltaría algún trámite administrativo, es por el control de los efluentes de los líquidos de la pesca y otro de los proyecto para cual estamos trabajando es el de poder llegar a conseguir el mercado de la comunidad europea, ese destino que existen interesados para volver a exportar mediante la forma aérea, el pescado refrigerado y fresco para España, estamos viendo si se puede llegar abrir ese mercado, estamos trabajando para poder conseguir ese destino, si podemos lograrlo y que los pescadores artesanales tengan una apertura de un nuevo mercado para ellos, que se perdió hace un tiempo largo”.

“La verdad que hoy hay un proyecto que está sonando por todos lados, lo tuvimos presente al chef Borja Blazquez que quiere hacer un producto que ya lo tiene patentado con los desechos de langostinos, principalmente con la cabeza del mismo, nosotros desde la terminal vamos a brindarle todo lo que el necesite, para que esto se pueda lograr, ya que es una parte de una solución para el tema de los desechos que es algo se habla constantemente, siempre sale la cuestión de los desechos de la pesca. Por esto vamos a acompañar este proyecto desde la terminal, brindaremos todo para que esa cabeza, que ya dejaría de ser un desecho tenga un destino de alimento, pasaríamos a hablar de un alimento, lo tenemos que manejar como tal como un alimento, ya la terminal está trabajando con sus gestores para poder armar un rótulo, para que se pueda sacar el producto como un alimento y que se lleve al lugar que ellos terminarían de hacerle el tratamiento necesario para este producto que quieren realizar”.
“La verdad que hoy este el Gobernador en la terminal pesquera es muy importante para todos y para la gente que estaba muy contenta con esta visita, tuvimos la posibilidad de poder mostrarle el proceso como trabajan ellos, como hacen el fasón, como hacen el filete, así que hicimos un recorrido completo por toda la planta y le mostraron las inversiones que ha hecho la provincia y que ya están finalizadas dentro de la terminal, para que hoy pudiera estar funcionandode manera casi óptima” agregó “esta fue una vista para interiorizarse también de cómo esta funcionando la planta y bueno de todas las gestiones que se han hecho y acompañar este proceso que se está haciendo en la terminal para seguir para ,adelante para que sea lo mejor tanto para los pescadores, como para la gente que hoy lleva la comida a su casa gracias al trabajo que realiza en la terminal pesquera”.

QUÉ TE GENERA ESTA NOTICIA



Artículo anteriorEl CAPS Neumivakin realizó un taller de lactancia materna a cargo de las médicas y agentes sanitarios
Artículo siguiente“El hospital de Las Grutas es de puertas abiertas y con muchas actividades en pos de la comunidad”