Reconocen a cocineras locales por su participación internacional





A partir de una iniciativa presentada por los concejales de bloque Juntos Somos Rio Negro, en la última sesión ordinaria del concejo deliberante se aprobó por unanimidad declarar de interés social, cultural, turístico y educativo municipal la participación de Noelia Isabel Ramírez Pisto y Paulina Álvarez Olondriz en el encuentro Enbhiga que se realizó en Perú desde el 06 al 08 de octubre del presente año.


Enbhiga es un encuentro de carácter internacional gastronómico, que se viene desarrollando desde el año 2016 y que ha recorrido, además de diversas localidades de Argentina, países como Chile, Costa Rica y España. Su objetivo es crear herramientas para la difusión turística y gastronómica, rescatando el aprovechamiento de los productos regionales para la elaboración de los platos.

Noelia Isabel Ramírez Pisto, oriunda de San Antonio Oeste, comenzó en la cocina organizando un baby shower, donde debía preparar platos que degustarían los invitados, ahí encontró su verdadera vocación. Luego de estudiar en Bahía Blanca volvió a nuestra localidad y decidió dedicarle más tiempo a su pasión, actualmente se desarrolla como panadera, pastelera y chocolatera en distintos comercios que fue abriendo en Las Grutas y San Antonio Oeste.

Hoy, también es capacitadora y asesora en distintas instituciones de nuestro ejido. A su vez, es Técnica Superior en Gastronomía y Barista, sigue incorporando conocimientos, cursando sus estudios en Profesorado Universitario en Gastronomía.

Paulina Álvarez Olondriz es nacida en Maquinchao y desde los 4 años reside en Las Grutas. Desde el primer momento de su carrera gastronómica ha participado de diversos eventos que organiza la «Fundación Cocina Patagónica».

Conociendo su interés por la gastronomía el Sr. Snaimon Carlos, de San Carlos de Bariloche, organizador de los Enbhiga, la invitó a participar de estos encuentros en Las Grutas y Rio Colorado para después llegar al encuentro Enbhiga Perú, que se llevó a cabo en octubre del corriente año.

La aplicación de nuevos conocimientos en el sistema turístico y gastronómico es considerado como esencial, tanto para producir innovaciones como para aprovechar cabalmente el conocimiento que juegan un papel fundamental generando un gran impacto social e histórico.

QUÉ TE GENERA ESTA NOTICIA



Artículo anteriorImportante inversión para el plan director de agua SAO – Las Grutas.
Artículo siguienteYa están los platos para el concurso gastronómico de Las Grutas