Vieiras: seguirán con el arrastre en las costa Noroeste del Golfo San Matías

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La recolección de vieiras que se realiza, con permiso solo y exclusivamente para pescadores artesanales por buceo o arrastre y bajo las condiciones del Plan de Manejo (basado en estudios e investigaciones) fue acordado entre investigadores, pescadores y la Subsecretaría de Pesca dependiente del Ministerio de Producción y Agroindustria de Río Negro.

El proceso se mantendrá por una resolución de extensión del período, hasta casi el inicio de la temporada de pesca, en los primeros días del mes de diciembre de este año según lo permitió la actual titular de la cartera Jessica Ressler.

El régimen de capturas será de 6400 kilos mensuales según la recomendación del CIMAS que le indicó a la cartera de pesca provincial. Tras esta extensión, al finalizar la misma, evaluarán el impacto que provocó el arrastre que se viene dando desde el año pasado con rastras adaptadas desde La Baliza hasta Punta Mejillón y desde Caleta a Bahía Creek.

Cabe destacar que la producción extraída pasa por la Terminal Pesquera Artesanal (TPA), planta del estado provincial, la cual cuenta con las habilitaciones sanitarias correspondientes para que el producto pueda contar con tránsito nacional.

Antes de la extensión, los pescadores artesanales, actualmente son una media centena, solicitaron hacer el arrastre al sur de Las Grutas, si bien aún no se expidieron los científicos, se conoce de antemana que habrá una negativa al respecto.

Al mediodía de ayer, la funcionaria Ressler, recibía a los buzos marisqueros en una reunión pautada para dialogar sobre el recurso y los bancos que están ubicados al sur de la villa turística.

También están en búsqueda de darle un valor agregado al producto, ya que la Vieira Tahuelche es una de las más exquisitas y muy solicitada en el mercado gastronómico.

Por otra parte se habló de cursos de capacitación y mejorar las artes de la pesquería submarina, pasos que se irán dando en el mediano plazo.

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