La fruta insignia rionegrina se luce en Las Grutas

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La manzana rionegrina hizo delirar a turistas y residentes en Las Grutas. En pocas horas, cientos de personas se acercaron al tráiler ubicado en la Tercer Bajada, donde se puede la fruta y comprar por unidad o por kilo a un precio promocional.

Los ministros de Producción y Agroindustria, Carlos Banacloy, y de Turismo, Cultura y Deportes, Martha Vélez, visitaron el stand en su apertura, junto al secretario de Fruticultura, Facundo Fernández; el presidente de la Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén, Sebastián Hernández y el intendente de San Antonio Oeste, Adrián Casadei, entre otras autoridades.

El tráiler permanecerá abierto desde las 20. Y a su vez, en la Primera, Tercera, Cuarta y Quinta Bajada hay puntos de venta que estarán abiertos durante la mañana y la tarde.

Este evento tiene como objetivo principal darle difusión a las propiedades nutricionales y la importancia de la incorporación de la manzana en la dieta cotidiana de los rionegrinos y todos los visitantes del país que están en Las Grutas.

Esto es el resultado de un trabajo conjunto entre el Ministerio de Producción y Agroindustria de la provincia, la Federación de Productores de Fruta de Río Negro y la Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica (FUNBAPA) que se viene desarrollando en otros eventos importantes del país.

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“Estas acciones están en línea con la política del Estado rionegrino de poner en valor cada uno de los productos que tenemos y estar cerca de los productores que son los verdaderos protagonistas. Además de instalar una alimentación saludable esto nos permite tener la identidad rionegrina a flor de piel, este es un trabajo que tenemos que desarrollar fuertemente desde nuestro ministerio la inserción de nuestros productos en el territorio rionegrino y a partir de ellos construir una identidad rionegrina”, destacó Banacloy.

Las peras de Río Negro convierten al país en el segundo exportador a nivel mundial

Argentina participa con el 3% de la producción de peras en el mundo. Río Negro, con más del 80% de la producción nacional, es el principal productor del hemisferio sur, aportando el 48% del total.

El suelo rionegrino es considerado uno de los mejores lugares del mundo para producir fruta, ya que cuenta con clima seco y abundancia de agua, combinación que ofrece condiciones únicas.

El secretario de Fruticultura provincial, Facundo Fernández, indicó que “la producción rionegrina de peras representa más del 80% de lo que se produce en toda la Argentina y a su vez, nuestro país es el segundo exportador mundial de peras. Primero está China, segundo está Argentina y después viene Sudáfrica”.

La superficie de producción en la provincia se acerca a las 19.800 hectáreas y se producen alrededor de 590.000 toneladas por año. Participan alrededor de 1.660 productores, entre peras y manzanas.

Del total de la producción de peras, “el 50% es destinado a la exportación, 20% al mercado interno y el restante 30% se va a la industria”, informó Fernández y agregó que “con respecto a los canales de comercialización, nuestro principal destino es Brasil, enviando allí más del 30% de lo producido, luego Rusia, Europa, Estados Unidos y una pequeña pero creciente porción, los países de Latinoamérica”.

Entre  las variedades de peras se destaca y predomina la Williams (7231 hectáreas), lo que corresponde a un 41,13% del total de la producción. Le siguen en importancia  la Packhams con5072 hectáreas (28.85%)  y DAnjou, con un total de2431 hectáreas(13,83%).

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