“Me preocupan los alimentos sin ningún control que se venden por las redes sociales”





Se realizó una capacitación de “Manipulación de alimentos para una elaboración responsable” dirigida a elaboradores, fraccionadores, expendedores, transportistas, docentes y población en general, dialogamos con Elba D’ámico quien llevó adelante la misma:

“Este curso fuimos invitados para realizar por la Junta Vecinal del Barrio San Cayetano, ellos tuvieron la gentileza de hacerlo abierto a la comunidad y se acercó gente del lugar y de otros sectores de la localidad” agregó que “dentro de los temas que tratamos, son los alimentos sanos a diferencia de adulterados o elaborados sin permisos bromatológicos, las contaminaciones que puedan tener, la contaminación física y biológica, esto último sobre lo que sucede generalmente en nuestra zona, hablamos de tóxico sobre marea roja o salmonelosis o botulismo que son enfermedades que se contraen por el consumo sin el control correspondiente”.

“También sobre las condiciones de los alimentos, como podemos prevenir que se contamine o cómo podemos controlar el mismo o eliminar, por ejemplo los parásitos de nuestra zona como hidatidosis, triquinosis, anisaquiosis es una parasitosis causada por la ingestión de pescado parasitado por larvas” afirmó.

“Me preocupa mucho lo que se vende por las redes sociales, alimentos que no tienen controles bromatológicos, uno entra a Facebook y ve como un mercado paralelo que no tiene control alguno, por ejemplo se venden escabeche de especies que están prohibidas y lamentablemente mucha gente lo consume por eso lo comento en el curso y les enseño mínimamente que control debe tener” sostuvo la profesional.

“La gente escucha, toma nota y presta mucha atención, por allí me dicen que les da miedo todo lo que aprenden de las contaminaciones de alimentos, es entonces nuestra responsabilidad que sepan cómo es la preparación y el consumo de los mismo, cuando ocurre accidentes por consumo en mal estado generalmente es por desconocimiento, la idea es que se debe hacer con higiene, celeridad es por eso enseñamos como hacerlo” subrayó D’ámico.

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